Teologi Ekologis: Peran Agama dalam Menginspirasi Gerakan Lingkungan - Madina, Sahmin (LPPM IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat peran agama dalam menginspirasi Gerakan lingkungan. Metode penelitian kualitatif diskriptif. Agama memberikan nilai konstribusi yang signifikan terhadap perkembangan alam. Agama melihat alam sebagai entitas yang sakral dan perlu dihormati, Ajaran Etika dan Moral: Nilai-nilai etika dalam agama, seperti keadilan, kedermawanan, dan tanggung jawab, dapat diterapkan dalam konteks lingkungan. Implikasi utama teologi ekologis yakni menjadi legitimasi moral yang kuat, teologi ekologis mendorong integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam praktek keagamaan sehari-hari. Hal ini mencakup pengurangan jejak ekologis individu dan komunitas, penggunaan energi terbarukan, praktik pertanian yang berkelanjutan, dan pengurangan limbah.komunitas keagamaan yang menerapkan teologi ekologis secara praktis dalam kehidupan sehari-hari. Mereka mengadopsi kebijakan lingkungan seperti penghijauan kawasan sekitar tempat ibadah, pengelolaan air yang bijaksana, dan kampanye pembersihan lingkungan.Teologi ekologis mendorong pendidikan dan advokasi lingkungan yang berbasis nilai-nilai agama. Teologi ekologis memfasilitasi kolaborasi antar-keagamaan dalam mendukung pelestarian lingkungan. Teologi ekologis mendorong refleksi mendalam tentang hubungan manusia dengan alam semesta.