PENGARUH KEPERYACAAN DIRI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS X DPIB SMK NEGERI 4 SEMARANG - Silooy, Jossheas El Chrys; Rakhmawati, Dini; Tyas, Asih Nurhaning (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, 2023)
Abstract: This research aims to determine the influence of self-confidence on communication. The research method used is quantitative regression. The research subjects are 109 students from class X DPIB of the Department of State Vocational High School 4 Semarang, selected using a purposive sampling technique. The data collection method uses non-test techniques in the form of a Likert scale questionnaire consisting of 25 statements for self-confidence and 33 statements for interpersonal communication. The data analysis technique uses simple linear regression analysis assisted by the SPSS 26 program. The results show that self-confidence has a positive effect on interpersonal communication, as evidenced by the R Square value of 0.306. This means that the influence of self-confidence on interpersonal communication (Y) is 30.6%. The coefficient significance value (Sig.) is 0.000 < 0.05, indicating that self-confidence (X) has an effect on interpersonal communication (Y). The regression coefficient shows that the influence of self-confidence (X) on interpersonal communication (Y) is positive.Keywords: Self-Confidence; Communication; Interpersonal Communication.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap komunikasi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif regresi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X DPIB SMK Negeri 4 Semarang yang berjumlah 109 siswa diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik non tes berupa kuisioner model skala likert menggunakan skala kepercayaan diri 25 item pernyataan dan skala komunikasi interpersonal 33 item pernyataan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dibantu menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh positif terhadap komunikasi interpersonal. Dibuktikan dengan nilai R Square sebesar 0,306. Artinya pengaruh kepercayaan diri terhadap komunikasi interpersonal (Y) sebesar 30,6 %. Coeffiencts nilai signifikansi Sig. sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri (X) berpengaruh terhadap komunikasi interpersonal (Y). Koefisien regresi menunjukkan pengaruh kepercayaan diri (X) terhadap komunikasi interpersonal (Y) bersifat positif.Kata Kunci: Kepercayaan Diri; Komunikasi; Komunikasi Interpersonal.