PERBANDINGAN HASIL TENDANGAN PENJAGA GAWANG ANTARA TEKNIK HALF VOLLEY, DROP KICK, DAN FORWARD KICK DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Badissalam, Irfan Mulia; Rusdiana, Agus; Sultoni, Kuston (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakPenelitian ini berawal dari permasalahan mengenai teknik-teknik tendangan yang dipelajari di permainan sepakbola, khususnya pada tendangan lambung penjaga gawang. Tendangan lambung penjaga gawang merupakan salah satu tendangan yang boleh digunakan didalam pertandingan. Ada beberapa teknik tendangan yang sering terlihat pada saat pertanding, yaitu teknik half volley, drop kick, dan forward kick. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji apakah ada perbedaan hasil tendangan lambung penjaga gawang antara teknik half volley, drop kick, dan forward kick dalam permainan sepakbola. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Untuk menganalisis data menggunakan uji analisis one way anova, agar diketahui perbedaan hasil tendangan antara teknik half volley, drop kick, dan forward kick dalam permainan sepakbola. Sampel pada penelitian ini adalah 10 orang penjaga gawang Mahasiswa Ilmu Keolahragaan FPOK UPI dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes tendangan jauh. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa teknik half volley, drop kick, dan forward kick memiliki perbedaan yang signifikan terhadap jarak yang dicapai dalam permainan sepakbola (P 0.05), lalu hasil data menunjukan tendangan yang terbaik yaitu menggunakan teknik forward kick.