A Literature Review on the Development of Multimedia Information Retrieval (MIR) and the Futere Challenges - Yulianto, Budi; Layona, Rita (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
ÃÂ AbstrakÃÂ Multimedia information retrieval (MIR) adalah proses pencarian dan pengambilan informasi (information retrieval/IR) dalam content berbentuk multimedia, seperti suara, gambar, video, dan animasi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review) terhadap perkembangan MIR saat ini dan tantangan yang akan dihadapi di masa depan bagi para periset di bidang IR. Berbagai penelitian MIR saat ini meliputi komputasi yang berpusat pada manusia (aktor) terhadap pencarian informasi, memungkinkan mesin melakukan pembelajaran (semantik), memungkinkan mesin meminta koreksi (umpan balik), penambahan fitur atau faktor baru, penelitian pada media baru, perangkuman informasi dari content multimedia, pengindeksan dengan performa tinggi, dan mekanisme terhadap teknik evaluasi. Di masa yang akan datang, tantangan yang menjadi potensi penelitian MIR meliputi peran manusia yang tetap menjadi pusat (aktor) terhadap pencarian informasi, kolaborasi konten multimedia yang lebih beragam, dan penggunaan kata kunci sederhana (folksonomi).ÃÂ Kata kunci: multimedia information retrieval, multimedia, komputasi, semantik, pencarian informasiÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Multimedia information retrieval (MIR) is the process of searching and retrieving information (information retrieval/IR) in multimedia content, such as audio, image, video, and animation. This study uses literature review method against current MIR conditions and what challenges to be faced in the future for researchers in the field of IR. Various studies of MIR currently include human centered computation for IR, allowing machine to do the learning (semantics); allowing machine to request feedback, add new features or factors, research on new media, summarize information from multimedia content, high-performance indexing, and evaluation techniques. In the future, the potential of MIR research includes the human-centered role for information retrieval, more diverse collaborative multimedia content, and the use of simple keyword (folksonomy).ÃÂ Keywords: multimedia information retrieval, multimedia, computation, semantics, information searchÃÂ