Pemberdayaan Petani Melalui Inovasi Mesin Perontok Dan Penggiling Sekam Padi Berbasis Motor Listrik Di Kabupaten Simalungun - Sihombing, Leonardo; Prandika, Nandu Dwi; Waransyah, Yofi Aditia; Hanafi, Hasbullah; Fahrezy, Rafly (Universitas, 2024)
Petani di Kecamatan Gunung Malela menghadapi kendala pascapanen akibat keterbatasan alat perontok dan penggiling sekam yang masih manual. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan merancang mesin multifungsi berbasis motor listrik untuk meningkatkan efisiensi dan memberdayakan petani lokal. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat menggunakan pendekatan rekayasa teknologi terapan, dengan data primer berupa uji performa mesin dan tanggapan petani, serta data sekunder dari literatur teknis. Mesin diuji dengan kapasitas kerja ±20 kg/jam dan hasil gilingan serbuk sekam halus. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada efisiensi kerja, penurunan konsumsi energi, serta manfaat ekonomi dari limbah pertanian. Inovasi ini terbukti efektif dalam mendukung produktivitas dan pemberdayaan petani melalui teknologi tepat guna yang relevan secara lokal