ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA POLIMART POLITEKNIK NEGERI MANADO - Sasikome, Tesalonika; Jura, Adelia Priskayani; Rembet, Filiysia; Darotong, Gabriella Syalomitha; Pantow, Andreuw Kristian; Sael, Merry Ligia (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKKelemahan dalam pengendalian persediaan tidak hanya berdampak pada kerugian finansial, tetapi juga dapat mengurangi nilai edukatif Polimart sebagai tempat mahasiswa belajar tentang pengelolaan bisnis yang akuntabel dan efisien. Sistem pengendalian yang tidak efektif akan menimbulkan resiko seperti kesalahan pencatatan dan kehilangan barang dagang. Berdasarkan hal tersebut, urgensi penelitian ini berkaitan dengan evaluasi terhadap sistem pengendalian internal persediaan barang sehingga sesuai dengan prinsip akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang di Polimart serta mengidentifikasi kelemahan yang ada dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa lingkungan pengendalian di Polimart sudah menerapkan nilai integritas, disiplin dan memiliki struktur organisasi yang jelas. Penialaian risiko di Polimart sudah dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kas setiap hari, pengecekan persediaan barang, dan melakukan analisis tren penjualan. Aktivitas pengendaliaan sudah berjalan dengan cukup baik, dimana terdapat pemisahan tugas dan transaksi terdokumentasi dengan baik. Informasi dan komunikasi yang terjadi di Polimart cukup memadai antara pengurus dan karyawan. Pemantauan sudah dilakuan secara berkala oleh pengurus dilengkapi dengan laporan bulanan, pengurus juga melakukan tindakan korektif jika terjadi suatu permasalahan. Temuan ini menunjukkan perlunya penerapan sistem digital sebagai langkah strategis untuk memperbaiki efektivitas pengendalian persediaan serta memperluas pemahaman teoretis terkait penerapan model COSO dalam konteks unit usaha pendidikan.ABSTRACTWeaknesses in inventory control not only result in financial losses, but also reduce the educational value of Polimart as a place for students to learn about accountable and efficient business management. An ineffective control system will lead to risks such as recording errors and loss of merchandise. Based on this, the urgency of this research is related to the evaluation of the internal inventory control system so that it is in accordance with accounting principles. This study aims to analyze the effectiveness of the internal control system over merchandise inventory at Polimart, identify existing weaknesses, and provide recommendations for system improvements. The method used is a qualitative descriptive approach with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The results of the study found that the control environment at Polimart has implemented values of integrity and discipline and has a clear organizational structure. Risk assessment at Polimart has been carried out by conducting daily cash checks, checking inventory, and analyzing sales trends. Control activities are running quite well, with a clear separation of duties and well-documented transactions. Information and communication at Polimart between management and employees is adequate. Monitoring is carried out periodically by management, supplemented by monthly reports, and management also takes corrective action if problems arise. These findings indicate the need to implement a digital system as a strategic step to improve the effectiveness of inventory control and broaden theoretical understanding of the application of the COSO model in the context of educational business units.