Kajian Penilaian Kondisi Fisik Hunian di Dalem Mangkubumen - Adianti, Tina; Suharno, YE (Darma Cendika Catholic University, 2024)
Dalem Mangkubumen merupakan bangunan yang terletak tidak jauh dari Kraton Yogyakarta. Dalem yang awalnya difungsikan sebagai hunian pangeran dari raja yang sedang bertahta, saat ini berkembang menjadi kawasan permukiman. Permukiman tersebut muncul dan berkembang karena keturunan pangeran dan abdi dalem tetap memilih tiggal di area tersebut, ditambah warga diluar abdi dalem. Hal tersebut salah satunya dipicu oleh posisi dalem Mangkubumen berada di pusat kota, sehingga permukiman tersebut tetap berkembang. Berdasarkan UU. No. 1/2011 tentang Perumahan dan Permukiman, diharapkan kompleks Dalem Mangkubumen wajib memiliki sarana dan prasarana untuk upaya pemenuhan rumah yang layak huni. Penelitian ini fokus pada penilaian kondisi fisik bangunan hunian berdasarkan indikator rumah layak huni. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan pengambilan data observasi serta wawancara langsung dilapangan. Hasil penilaian nantiya dapat mengetahui kelayakan kondisi hunian, serta menunjukkan ketidak sesuaian menurut indikator hunian layak huni