Penerapan Konsep Arsitektur Zen Modern Pada Interior Pelindo Sport Cafe - Prakoso, Yudhi Baghas; Rolalisasi, Andarita (Darma Cendika Catholic University, 2024)
Arsitektur Zen Modern merupakan perpaduan harmonis antara minimalis, natural, dan elemen-elemen filosofis Zen dengan desain modern yang fungsional, estetis, dan inovatif. Dipengaruhi budaya dan filsafat Jepang yang menekankan meditasi, harmoni, dan relaksasi, Arsitektur Zen Modern dapat diterapkan pada interior ruang untuk menciptakan suasana tenang, nyaman, dan seimbang. Studi kasus ini mengkaji penerapan Arsitektur Zen Modern pada interior Pelindo Sport Cafe, sebuah kafe yang terletak di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan merupakan bagian dari fasilitas olahraga dan rekreasi PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) untuk karyawan dan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelindo Sport Cafe berhasil menerapkan konsep Arsitektur Zen Modern melalui pemilihan warna, material, pencahayaan, furnitur, dekorasi, tata ruang, dan sirkulasi yang mencerminkan prinsip kesederhanaan, kejelasan, keterbukaan, keseimbangan, keselarasan, kealamian, dan kebersihan.