Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Sunda - Sopy; Nurjanah, Nunuy (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 1 Pangandaran yang terdiri dari 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument: (1) tes asesmen diagnostik, (2) lembar observasi aktivitas peserta didik, dan (4) tes hasil belajar. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dan (2) rata-rata hasil belajar bahasa Sunda peserta didik berada diatas nilai KKM dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.