ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI MORAL DALAM KOLEKSI CERPEN ANAK JADAH KARYA CECEP BURDANSYAH - Suryaningrat1, Abas; Rohaedi, Edi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, struktur, dan nilai moral yang ada pada Cerpen Anak Jadah karya CÃ©cÃ©p Burdansyah dengan analisis struktur dan nilai moral. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif Analisis. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik telaah pustaka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data. Hasil dari penelitian ini adalah pertama adalah struktur cerita yang ada dalam Cerpen. Tema dalam Cerpen ini adalah kehidupan sosial dan pendidikan serta perubahan kehidupan masyarakat; alur yang digunakan dalam Cerpen ini adalah alur maju dan campuran; pelaku dalam Cerpen ini berjumlah 17 pelaku. Terdiri dari pelaku utama, pelaku kedua yang mendampingi pelaku utama, dan pelaku tambahan; latar yang terdapat dalam Cerpen ini meliputi 21 gambaran tempat dan waktu. Kedua, nilai moral yang terdapat dalam Cerpen tersebut ada 27 meliputi 4 ajen moral manusia terhadap Tuhan, 6 moral manusa terhadap diri pribadinya, 6 moral manusia terhadap manusia lain, 4 moral manusia terhadap alam, 5 moral manusia terhadap waktu dan 2 moral manusia Kepuasan Lahir Batin. Luaran dari penelitian ini adalah menghasilkan artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional