Analisis Struktur Jeung Ajen Moral Dina Carpon Nadran Karya Ahmad Bakri - Tahkik, Akik; Nur'aeni, Leni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menganalisis Analisis Struktur dan Nilai Moral dalam Cerpen Nadran karya Ahmad Bakri, Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD), 2025. Analisis terhadap cerpen Nadran karya Ahmad Bakri ini tidak hanya tentang mengetahui strukturnya saja, tetapi juga tentang nilai-nilai moral yang dapat tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan isi, struktur, dan nilai moral yang muncul dalam cerpen tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik yang digunakan adalah kajian pustaka. Ada 3 hasil dari penelitian ini, yaitu isi cerita, struktur, dan nilai moral. Isi cerpen tersebut memiliki 4 judul yang akan diteliti dalam penelitian ini, yaitu l) Nadran, 2) Nu Kungsi Eunteup dina Lelembutan, 3) Jimat, 4) Musim Harengheng. Struktur cerita yang muncul dalam cerpen ini memiliki tema, alur, latar, dan tokoh. Nilai-nilai moral dalam cerita ini mencakup 6, yaitu 1) Hubungan dengan Tuhan, 2) Hubungan dengan diri sendiri, 3) Hubungan dengan sesama manusia, 4) Hubungan dengan alam, 5) Hubungan dengan waktu, dan 6) Moralitas manusia adalah kepuasan fisik dan mental. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional.