ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL JURUTULIS MALINGPING KARYA AHMAD BAKRI - Amirul Haq; Ratnawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) struktur dalam novel Jurutulis Malingping karya Ahmad Bakri; dan 2) nilai pendidikan dalam novel Jurutulis Malingping karya Ahmad Bakri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dengan sumber data dari novel Jurutulis Malingping karya Ahmad Bakri. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Simpulan dari penelitian ini adalah: 1) struktur dalam novel Jurutulis Malingping karya Ahmad Bakri terdiri dari: tema tentang kehidupan sehari-hari, penggunaan plot lurus dan progresif, 1 tokoh utama dan 38 tokoh tambahan, 18 latar tempat dan 8 latar waktu, penggunaan majas hiperbola; metafora; dan peribahasa, serta memiliki amanat menjadi pribadi jujur dan bertanggung jawab. 2) nilai pendidikan dalam novel Jurutulis Malingping karya Ahmad Bakri terdiri dari karakter religius, jujur, disiplin, kerja keras, démokratis, komunikatif/bersahabat, danpeduli sosial.