Efektifitas Teknik Relaksasi Untuk Mereduksi Kecemasan Dalam Menghadapi Ujian Tahfidz Santri Di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 3 - Riyadi, M.Sugeng; rahmawati, weni kurnia; Fauziyah, Nailul (Prodi Bimbingan dan Konseling, FKIP, UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi atau mengurangi tingkat kecemasan yang dialami oleh santri dalam menghadapi ujian tahfidz di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 3 Jember. Lokasi yang digunakan sebagai tempat penelitian adalah Pondok Pesantren Ibnu Katsir 3 Jember, di jalan Wisata Rembangan km 7 Arjasa dengan menggunakan purposive sampling area. Kecemasan merupakan suatu hal yang wajar terjadi, namun jika intensitas tingkat kecemasannya tidak lagi ringan maka akan dapat menimbulkan gejala-gejala yang dapat menghambat produktifitas santri terutama dalam menghafal. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk meneliti apakah penerapan teknik relaksasi dapat membantu mereduksi kecemasan dalam menghadapi ujian tahfidz pada santri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 3 Jember. Metode analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon diperoleh nilai Z sebesar - 2,524 dengan simpotik signifikansi untuk uji dua arah sebesar 0,012. Dari hasil pengujian di atas, diketahui nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,012 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima karena ada penurunan tingkat kecemasan dalam menghadapi ujian tahfidz di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 3 Jember setelah dilakukan konseling kelompok menggunakan teknik relaksasi.