Implementasi Penilaian Aspek Kognitif Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Tahfidz Shohibul Qur’an - Rahmat Dani, Rahmat Dani (MGMP PAI KEPRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi penilaian aspek kognitif guru, faktor pendukung dan faktor penghambat pada guru ketika mengimplementasi penilaian aspek kognitif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Sedangkan partisipan penelitan ini ialah Guru PAI di SMP IT Tahfidz Shohibul Qur’an berjumlah 5 guru.. Untuk mendapatkan data tersebut diperlukan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitiannya ialah penilaian aspek kognitif di SMP IT Tahfidz Shohibul Qur’an sudah sesuai dengan konsep yang dimana guru membuat soal berdasarkan tingkat–tingkat taksonomi Bloom, dan dimulai dari soal yang rendah, sedang dan tinggi. Pelaksanaan penilaian kognitif tidak mempengaruhi waktu dalam pembelajaran. Kata Kunci: Penilaian , Kognitif, Pendidikan Agama Islam.