Perbandingan Metode Interval Training dan Continuous Run terhadap Peningkatan Vo2max - busyairi, badruzzaman; Ray, Hamidie Ronald Daniel (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah apakah ada peningkatan sebagai acuan pembanding bagi pelatih dalam menentukan efektivitas peningkatan VO2max dengan menggunakan metode interval training dan continuous training. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB Bina Muda Sukatani yang terdiri atas 20 siswa usia 15-19 tahun, dengan subjek penelitian di kelompokan menggunakan metode ordinal pairing yang dibagi menjadi dua kelompok masing-masing kelompok 10 orang. Kelompok pertama dilatih menggunakan metode interval training dan kelompok dua menggunakan metode continuous. Desain dalam penelitian ini Two Group Pre-Test Post-Test Design. Instrumen penelitian menggunakan bleep test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji paired test, sig.2 tailed sebesar 0,000 0,05 yang artinya terdapat perbedaan antara nilai sebelum perlakuan dengan setelah perlakuan, (2) uji independent test, sig.2 tailed sebesar 0,000 0,05 yang artinya terdapat perbedaan antara interval training dengan continuous training (3) Terdapat kenaikan VO2max pada interval training sebesar 3,59 ml/kg/min (4) Terdapat kenaikan VO2max pada continuous training sebesar 1,29 ml/kg/min sehingga metode interval training lebih efektif dibandingkan dengan metode continuous training.