ESTETIKA MODERNISASI FOTO MODE MUSLIM KARYA NICOLINE PATRICIA MALINA - Larashati, Winda Ayu (Lp2mpp Isi Denpasar - Ps. Fotografi, 2022)
Penelitian ini membahas kemajuan budaya foto mode para umat muslim di Indonesia. Salah satu foto yang saya teliti adalah karya dari Nicoline Patricia Malina, seorang fotografer portrait. Foto mode adalah foto yang digunakan sebagai pemasaran dari sebuah produk pakaian. Persoalan yang diangkat membahas bagaimana budaya foto mode umat muslim mengalami kemajuan secara visual yang sedang terjadi di kalangan masyarakat Indonesia, mengkaji perkembangan mode melalui kajian estetika fotografi dan dokumentasi. Tujuannya agar kita dapat mengetahui perkembangan dalam desain mode yang sedang terjadi dikalangan umat muslim, yang estetikanya sering dituangkan dalam seni fotografi. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis Estetika dari Sudharsono. Kegiatan analisis data dimulai dengan teknik dokumentasi dari tahap pengumpulan data, penyajian data, serta tahap penarikan kesimpulan dengan penelitian kualitatif.