Konektifitas Peran Orang Tua dalam Memuridkan Anak: Biografi Timotius Menurut 2 Timotius 1:5 - Baskoro, Paulus Kunto (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
Other than church, the family is the main place of discipleship for young Christians in realizing their spiritual growth so that they grow up and are ready to face the challenges of life in today's modernization era. By using a descriptive qualitative approach and literary study methods, this research aims to answer several questions about how young people in this modern era can be properly discipled both in the church and in the family. Parents should involved an important role in discipleship of children whom God has entrusted to them so that they become a generation that fulfills God's call. So that the purpose of discipleship is achieved where these young people become mature in personality, spirituality and morality so that they do not easily fall into negative things that do not glorify the name of God.This article will provide an understanding of how parents as the main responsible for making disciples of their children can synergize or cooperate with the youth leaders whom the Lord also uses in guiding their spiritual younger siblings. And in the end, the implementation of discipleship of young people will be something good if done together. AbstrakSelain gereja, keluarga merupakan tempat utama pemuridan bagi anak-anak muda Kristen dalam mewujudkan pertumbuhan rohani mereka sehingga bertumbuh dewasa dan siap menghadapi tantangan kehidupan di era modernisasi saat ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta metode studi literatur, maka penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan tentang bagaimana anak-anak muda di era serba modern ini dapat dimuridkan dengan benar baik dalam gereja mau pun di dalam keluarga. Orang tua seharusnya berperan penting dalam melakukan pemuridan terhadap anak-anak yang Tuhan sudah percayakan kepada mereka sehingga menjadi suatu generasi yang menggenapi panggilan Allah. Sehingga tujuan dari pemuridan pun tercapai dimana anak-anak muda ini menjadi dewasa dalam kepribadian, kerohanian dan moralitas sehingga tidak mudah terjerumus ke dalam hal-hal yang negatif yang tidak memuliakan nama Tuhan. Penelitian ini akan memberikan pengertian bagaimana orang tua sebagai penanggung jawab utama dalam memuridkan anak-anak mereka dapat bersinergi atau bekerja sama dengan para pemimpin kaum muda yang Tuhan juga pakai dalam membimbing adik-adik rohani mereka. Dan pada akhirnya dalam implementasi pemuridan terhadap anak-anak muda akan menjadi sesuatu yang baik jika dikerjakan bersama-sama.