Menguak Tentang Urgensi Analisa Profile dan Agenda Ketokohan dan Bangunan Ke-Indonesian Pasca Orde Baru - Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pengkajian tentang ketokohan “penguasa” dalam membangun keindonesiaan, memiliki nilai urgensi, ditengah pencarian sosok yang kredibel dan berintegritas. Kajian demikian, bukan sebagai upaya mencari pencitraan diri, atau membangun opini yang menyesatkan, tetapi merupakan sebagai daya pengetahuan, dan bagian sikap politik – tentang eksistensi pejabat atau calon pejabat. Dalam kaitan ini, melalui studi literaur, dengan analisis kualitatif deskriptif, dipahami : (1). Analisa profile ketokohan adalah upaya menunjukan kapabilitas dan kemampuan sang tokoh sebagai calon pemimpin atau pemimpin.; (2). Pengakajian agenda calon pemimpin atau pemimpin, adalah bagian dari langkah urgen dalam mendeteksi langkah-langkah pragmatis yang dilakukan dalam mengembang tugas/ pengabdian. Dalam hal yang lain, bangunan ke Indonesia an yang diharapkan adalah bangunan ke Indonesi an, yang bertumpuh pada nilai positif, guna terciptanya, civil society yang madani. AbstractThe study of the character of the ‘ruler’ in building Indonesia has an urgency value, amidst the search for a credible and integrity figure. Such a study is not an effort to seek self-image, or build misleading opinions, but is a power of knowledge, and part of a political attitude - about the existence of officials or prospective officials. In this regard, through a literature study, with descriptive qualitative analysis, it is understood: (1). Personality profile analysis is an effort to show the capabilities and abilities of the figure as a prospective leader or leader; (2). The assessment of the agenda of prospective leaders or leaders, is part of an urgent step in detecting pragmatic steps taken in developing tasks / services. In other cases, the expected building of Indonesianness is the building of Indonesianness, which is based on positive values, in order to create a civil society. Keywords; Urgensi, Analisa Profile, Agenda Ketokohan Ke-Indonesian dan Orde Baru