Kopi Garoet: “A Cup Of Java-Preanger Stelsel” Penopang Jalur Rempah Nusantara yang Mendunia - Usep, Usep (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kajian “Jalur Rempah” menarik untuk dikaji, materi ini menjadi salah satu materi untuk fase E pada kurikulum merdeka. Berbicara mengenai jalur rempah, maka pembelajaran bukan lagi membahas jalur pala, lada dan cengkeh di Banten, tetapi secara spesifik mengkaji rempah di Garut, “Kopi Garut”, yang menjadi primadona sejak awal abad ke-18 di eropa dalam bingkai “A Cup of Java-Preanger Stelsel”. Adapun metode yang pembelajaran yang digunakan yaitu pembelajaran berbasis Project (PjBL), Lawatan Kesejarahan serta untuk asesmennya dilakukan melalui Podcast. Peserta didik melakukan research secara langsung dengan menelusuri situs jalur rempah kopi di kota garut, serta untuk memahamkan secara actual melakukan observasi dan wawancara dengan para pengusaha kafe-kafe kopi di kota garut. Dari pembelajaran ini diperoleh pemahaman bahwa Kopi Garut merupakan salah satu rempah agraris yang menopang jalur rempah maritim yang laku di pasaran dunia, selain itu terbuka peluang bagi peserta didik untuk mengasah daya berpikir kritis dan kreatifitasnya untuk andil menjadi bagian dari bisnis kopi garut dengan mendesain Packaging kopi garut dan mendesain Grafis-Photo untuk kepentingan promosi kopi garut di sosial media. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kurikulum merdeka, memberikan keleluasaan mengenai pemilihan materi yang esensial yang tidak jauh dari lingkungan sekitarnya serta memberikan kebermanfaatan bagi perkembangan peserta didik di dalam kehidupannya.Kata kunci: Kopi Garoet, Kurikulum Merdeka, Packaging Kopi AbstractThe