DAKWAH KRISTOLOGI USTADZH NEVY AMALIYAH NANLOHY MELALUI YAYASAN ISA BIN MARYAM DAN RUMAH QUR’AN AQSYANNA: PERSPEKTIF PERENCANAAN KOMUNIKASI - Sunaryanto, Sunaryanto; Hayati, Ririn Khamidah (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2023)
Sekarang banyak muncul mu’alaf atau mantan misionaris yang menjadi pendakwah Kristologi. Kemunculan mereka terkadang memunculkan berbagai konfliks secara internal yaitu umat Kristiani. Konflik ini terjadi sebab mua’af tersebut merupakan mantan misionaris atau pendeta pada gereja tertentu. Fokus penelitian ini adalah menganalisis dakwah Kristologi pada dua lembaga yaitu Yayasan Isa Bin Maryam dan Rumah Qur’an Aqsyanna yang dikelola oleh seorang mu’alaf bernama Nevy Amaliyah Nanlohy. Diskursus penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif pendekatan lapangan (field research). Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan kualitatif Miles dan Huberman yaitu displai data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan yaitu menggunakan model perencanaan komunikasi dari Philip Lesly. Temuan penelitian adalah dakwah Kristologi oleh Ustadzah Nevy Amaliyah Nanlohy melalui Yayasan Isa bin Maryam dan Rumah Qur’an Aqsyanna masih secara sederhana menerapkan perencanaan komunikasi. Perspektif organisasi yaitu analisis dan riset, kebijakan, perencanaan progam, kegiatan komunikasi dilakukan secara individual tanpa melibatkan struktur organiasi yang mapan. Perspektif publik atau jamaah yaitu umpan balik dan evaluasi tidak dilakukan dengan rapih menggunakan riset kebijakan.