Perubahan Sistem Tiket Kertas Menjadi Tiket Elekronik Pada KRL Commuter Line Jabodetabek: (2003-2016 - Khalishah, Arinisya (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian dengan judul Perubahan Sistem Tiket Kertas Menjadi Tiket Elekronik Pada KRL Commuter Line Jabodetabek: (2003-2016) bertujuan untuk merekonstruksikan perkembangan tiket KRL Commuter Line Jabodetabek menjadi lebih modern pada tahun 2003-2016, dimulai dari tiket kertas hingga menjadi tiket elektronik. Penelitian ini ditulis menggunakan metode penelitian historis yang disajikan dalam bentuk deskriptif naratif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini didapat dari buku, jurnal, surat kabar, dan skripsi yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiket KRL Commuter Line Jabodetabek pada tahun 2003 hingga 2016 mengalami transformasi perubahan yang sangat kompleks. Dalam perkembangannya sistem tiket KRL Commuter Line mengalami beberapa perubahan mulai dari sistem kertas hingga penerapan sistem tiket elektronik. Pada masa penerapan tiket kertas mengalami beragam permasalahan akibat penumpang yang tidak membayar seperti atapers, pedagang, pengamen, dan pencopet yang mengakibatkan menurunnya kualitas pelayanan KRL. Sehingga pada tahun 2013 PT KCJ menerapan sistem e-ticketing secara menyeluruh dengan mengganti seluruh tiket kertas menjadi tiket elektronik berbentuk kartu untuk perjalanan KRL di Jabodetabek agar dapat memudahkan penumpang. Dalam perkembangan ini juga tidak terlepas dari penolakan masyarakat, tetapi berhasil mengubah citra KRL Commuter Line menjadi transportasi yang aman, nyaman, bersih, dan sistematis.