PELATIHAN PENDAMPINGAN KEPERAWATAN LANSIA SECARA HOLISTIK UNTUK PENGUNGSI UNHCR - Simorangkir, Lindawati; Sinaga, Amando; Br Karo, Mestiana; Tondang, Gryttha; Ginting, Agustaria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perubahan fisik, psikologis, dan sosial pada lansia berdampak kualitas hidup lansia tidak mampu melakukan aktvitas sehari-hari dan tidak mampu merawat dirinya sendiri, sehingga memerlukan pendampingan keperawatan secara holistik kepada lansia. Pengandian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan ini bertujuan untuk terciptanya lapangan pekerjaaan (caregiver) bagi pengungsiÂ UNHCRÂ dan meningkatkan derajat kesehatan lansia. Metode pengandian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan dilakukan dengan curah pendapat, ceramah, diskusi, demonstrasi, redemonstrasi, dan tanya jawab. Media yang digunakan dalam pengabdian ini adalah power point dan modul.Â Jumlah peserta yang hadir pada pelatihan sebanyak 7 orang. Hasil pengabdian kepada masayarakat ini menujukkan bahwa mayoritas pengetahuan peserta pelatihan baik sebanyak 6 (85,71%), dan praktek peserta pelatihan menujukkan sebagian besar mandiri sebanyak 5 (71,42%).