PKM KOMUNITAS SISWA CERDAS MENTAL BERKARAKTER DI ERA DIGITAL - Ariyani, Herda; Muhtadi, Muhtadi; Nurmeidina, Rahmatya; Fitria, Aziza; Bunga Sawitri, Novelia; Himmatun Ulya, Azka; Lestari, Puji; Izzuwana, Fadilah; Aji Astuti, Winata (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
SB Sungai Buloh merupakan salah satu dari sekian banyak SB yang terbentuk. Bertempat di Sungai Buloh, Selangor, Malaysia, SB Sungai Buloh memiliki 110 peserta didik yang terbagi menjadi tujuh kelas, yaitu kelas 1A, 1B, 2, 3, 4, 5, dan 6 serta memiliki empat guru. Selama pelaksanaan program kegiatan digunakan metode observasi, wawancara, dan juga dokumentasi sehingga dihasilkan beberapa program kegiatan yaitu: 1. Mengajar; 2. Pendidikan karakter Anti-Bullying; 3. Pengenalan cerita rakyat dari berbagai daerah; 4. Pengenalan mata uang rupiah, kurs dan konversi mata uang rupiah dengan ringgit, serta gerakan menabung sejak dini; 5. Mengaji bersama dan hafalan surah pendek; 6. Perlombaan. Adapun lokasi kedua dalam kegiatan pengabdian ini adalah PPWNI Klang. Program kegiatan yang dilakukan antara lain : 1. Bimbingan Calistung Melalui Media Flash Card; 2.Membersihkan Ruang Perpustakaan dan Kantor; 3. Pengenalan Permainan Tradisional; 4. Pengenalan Tokoh Pahlawan Nasional dengan Media Poster; 5. Pengenalan Nilai-Nilai Pancasila dengan Media Poster; 6.Permainan Ular Tangga dan Flash Card tema Keislaman; 7.Lomba Dalam Rangka Isra’ Mi’raj. Seluruh rangkaian program yang telah dilakukan dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan kreatifitas para peserta didik. Selain itu dengan pelaksanaan rangkaian kegiatan ini diharapkan juga dapat meningkatkan pendidikan karakter pada seluruh siswa dan juga program yang telah dijalankan dapat berkelanjutan sehingga para peserta didik dapat merasakan dampak dan manfaatnya dalam jangka panjang