STRATEGI PENGUATAN MODERASI BERAGAMA MELALUI PENDAMPINGAN KOMUNITAS PENGGERAK DISEMINASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DI DESA LABAN KABUPATEN GRESIK - Al Ayubi, Sholihudin; Arif Mukhlas, Abdulloh; Nurul Islami, Wildah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa laban adalah sebuah desa yang multi agama yang disatukan oleh rasa persaudaraan dan kerukunan bersama. Namun, mayoritas masyarakat belum memiliki pemahaman kuat tentang hakikat moderasi beragama sehingga berakibat salah penerapan sikap dalam kehidupan sehari- hari. di tambah lagi adanya propaganda dari kelompok minoritas LDII maupun eks HTI sering menimbulkan konflik di antara masyarakat. Untuk itu perlu upaya penguatan moderasi beragama di desa laban melalui pendampingan komunitas masyarakat. Fokus masalah dalam pengabdian ini adalah bagaimana strategi pendampingan komunitas penggerak diseminasi moderasi beragama di desa Laban, dan apa dampak pendampingan komunitas penggerak diseminasi moderasi beragama terhadap peningkatan kerukunan umat beragama di Desa Laban. Pengabdian ini mengunakan metode Partisipatory Action Reseach (PAR) dengan beberapa tahapan antara lain; 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, 3) Evaluasi Hasil. Adapun hasil pengabdian antara lain : 1) optimalisasi peran komunitas penggerak diseminasi moderasi beragama dari pemuda karang taruna desa Laban, 2) adanya dampak-dampak positif yang berimplikasi pada perubahan sikap keberagamaan yang moderat, sosial kemasyarakatan semakin rukun, pengetahuan masyarakat tentang konsep moderasi beragama semakin kuat dan luas, dan kelembagaan karang taruna semakin kuat dengan terbentuknya devisi moderasi beragama yang siap melanjutkan program pengabdian ini.