PEMBERDAYAAN KWT BAROKAH WAY PIOS DALAM PENINGKATAN PUPUK TRICHODERMA SP. UNTUK PRODUKTIVITAS SAYURAN - Helina, Selvi; Mat Akin, Hasriadi; Nur Aeny, Titik; Nurdin, Muhammad; Wahyu Ningsih, Eka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Barokah Way Pios (WP) merupakan salah satu kelompok tani aktif di Kelurahan Labuhan Ratu Raya, Kecamatan Labuhan Ratu, yang berkontribusi dalam menopang perekonomian masyarakat melalui kegiatan pertanian, peternakan, dan perikanan. Dalam praktik budidaya tanaman sayuran, KWT Barokah WP cenderung menggunakan pupuk dan pestisida kimia, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Permasalahan ini menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Selain itu, keterbatasan pengetahuan anggota KWT Barokah WP serta minimnya sosialisasi terkait pemanfaatan Trichoderma sp. sebagai agen hayati untuk peningkatan kualitas pupuk menjadi tantangan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan Trichoderma sp. sebagai enrichment pupuk dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil budidaya tanaman. Kegiatan pengabdian di KWT Barokah WP berjalan dengan lancar dan kondusif. Para peserta menunjukkan antusiasme dan dukungan yang tinggi selama rangkaian kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil kuesioner, terjadi peningkatan wawasan peserta, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 83,28% setelah mengikuti kegiatan. Hasil ini menunjukkan keberhasilan penyuluhan mengenai peran Trichoderma sp. dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman sayuran baik secara kuantitatif maupun kualitatif.