TRANSFORMASI PENULISAN ILMIAH DI ERA AI: MENJAGA INTEGRITAS AKADEMIK MAHASISWA MELALUI EDUKASI ETIKA - Pramana, Pramana; Purwati, Eli; Megantari, Krisna; Cahyo Nugroho, Oki; Utari, Prahastiwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pada era digital yang berkembang pesat, penggunaan kecerdasan buatan (AI) telah menjadi bagian integral dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penulisan ilmiah. Namun, kemajuan teknologi ini juga menimbulkan tantangan baru terkait pelanggaran etika akademik. Artikel ini membahas pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pencegahan pelanggaran etika penulisan ilmiah di kalangan mahasiswa dengan memanfaatkan AI secara etis. Melalui workshop yang dilakukan, mahasiswa diberikan pemahaman tentang pentingnya penggunaan AI sebagai alat bantu dalam penulisan akademik tanpa melanggar standar etika yang telah ditetapkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran mahasiswa mengenai etika akademik dalam penggunaan AI serta kemampuan mereka untuk memanfaatkan teknologi secara tepat guna dalam penulisan ilmiah. Implikasi dari kegiatan ini adalah pentingnya integrasi pendidikan etika dalam penggunaan AI di lingkungan akademik guna memastikan bahwa teknologi digunakan untuk mendukung, bukan merusak, integritas akademik.