PENGEMBANGAN WISATA RELIGI MAKRABAH BUYUT NYAI MAS CARIK INDUNG WIWITAN SELENDANG BIRU KAMPUNG SUKABARES DESA BINANGUN KECAMATAN WARINGIN KURUNG KABUPATEN SERANG - Eli Apud Saepudin; M. Nassir Agustiawan; Asnawi Asnawi; Meiby Zulfikar; Arfian Suryasuciramdan; Rizki Amilia; Mohammad Hifni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Indonesia terkenal dengan banyaknya pahlawan daerah yang berhasil menumpas parapenjajah di bumi nusantara salahsatunya ada pahlawan cantik yang berasal dari Cirebon yakni bernama Nyai Mas Carik yang merupakan seorang putri cantik jelita dari Sultan Nuh di Kesultanan Pakungwati Cirebon. Pada awal abad 1490 Masehi, Nyai Mas Carik Pergi ke Kulon atau dalam bahasa Nasional pergi ke barat dengan upaya menyebarkan Agama Islam ke wilayah Banten dan Sekitarnya dimana masa itu Banten Sedang di kuasai oleh Kaisar Kubota yang berasal dari Jepang, dalam perjalanan Nyai Mas Carik Berangkat Menunggangi Ikan Talang, berbekalÂ Alquan dan Papan Nisan dengan didampingi Pengawalnya bernama Muhammad Idrus tujuan Nyai Mas Carik ke Daerah Kulon untuk menyebarkan agama islam, ilmu tauhid dan Syariah Islam. Mengusir Jepang dari Kulon. Nyai Mas Carik berhasil sampai ke daerah kulan Banten tepatnya di Karangantu, kedatangan Nyai Mas Carik tidak mendapatkan sambutan meriah saat itu di Kampung Kasubuhan sedang terjadi wabah penyakit barangsiapa yang meleawati dan menginjak ludah Nyai Mas Carik akan lumpuh dan konon katanya penyakit tersebut berasal dari Nyai Mas Carik sebagai seorang pendatang ternyata yang menyebarkan fitnah saat itu adalah para pribumi penghianat pribumi yag bekerja di bawah kepemimpinan Kaisar Kubota yang saat itu masih menguasai wilayah kulon.