PELATIHAN MANAJEMEN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM DI KOTA PEMATANG SIANTAR - Muhammad Arifin Lubis; Ahmad Afandi; Rahmayati Rahmayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pelatihan manajemen strategi pemasaran digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Lazismu Kota Pematang Siantar. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman UMKM tentang pemasaran digital, mengenali peluang yang ditawarkan oleh teknologi digital, dan mempelajari praktik terbaik dalam memanfaatkan media digital untuk mempromosikan produk dan layanan mereka. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pelatihan, persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, dan manfaat yang signifikan bagi UMKM. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis UMKM, serta memiliki implikasi praktis yang signifikan dalam pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan lapangan kerja. Disarankan untuk melibatkan lebih banyak UMKM dan melakukan pengembangan program pelatihan yang berkelanjutan untuk memastikan kesinambungan penggunaan strategi pemasaran digital oleh UMKM di Kota Pematang Siantar.