PEMBUATAN ALAT PENETASAN TELUR ITIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI PETERNAK DI KELOMPOK TANI SARI KENCANA DESA ALUR SELEBU KABUPATEN ACEH TAMIANG - Suheri, Suheri; Arif, Zainal; Arif Adlie, Taufan; Azuar Rizal, Teuku; Safi’i, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Alat penetas telur adalah salah satu perangkat yang banyak digunakan di bidang peternakan unggas. Alat ini dirancang untuk meningkatkan jumlah telur yang menetas. Banyak alat penetas telur yang diproduksi baik secara manual, dan konvensional. Namun tingkat keberhasilan alat penetas ini masih rendah. Produksi benih itik dan penetasan telur tidak efisien. Hal ini dikarenakan peternak itik masih biasa menggunakan alat penetas manual untuk telurnya. Untuk itulah perlu memiliki alat penetas telur otomatis agar lebih efisien, Alat tetas dirancang sendiri sehingga peternak dapat menentukan berapa jumlah telur yang akan ditetaskan dalam satu kali periode. Penerapan mesin penetas telur diharapkan dapat meningkatkan produktifitas peternak itik melalui penjualan anak itik, yang memiliki harga jual lebih tinggi. Selain pengembangan alat, proyek ini juga akan melibatkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan kepada peternak mengenai penggunaan alat penetasan yang baru. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan terhadap teknologi baru serta memberikan dukungan praktis bagi peternak untuk mengintegrasikan alat penetasan ke dalam operasi peternakan mereka. Melalui kegiatan ini dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai mesin penetas telur masih terbatas. Selanjutnya, pada tahap pengembangan solusi melalui perancangan dan pembuatan alat penetas. Luaran utama yang dicapai dalam kegiatan ini adalah alat penetas telur. Luaran lain yang dicapai adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi alat penetas telur otomatis.