PELATIHAN TEKNIK MINDFULNESS UNTUK MENGURANGI STRES DAN DEPRESI DI TK AISYAH KARTASURA - Triastuti, N Juni; Herawati, Erna; Sintowati, Retno; Wahyu B, Sri; Nurhayani, Nurhayani; Agustina, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kawasan perkotaan, seperti Kartasura, memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap gangguan mental, termasuk stres dan depresi, terutama setelah pandemi COVID-19. Taman Bermain Aisyah Bustanul Athfal memiliki permasalahan yaitu terkait pengetahuan dan penerapan teknik penanganan stres di kalangan guru dan walimurid. Pengabdian ini mengidentifikasi dua permasalahan utama: kurangnya pengetahuan tentang manajemen stres dan belum adanya pelatihan teknik mindfulness. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan program pendampingan pelatihan teknik mindfulness berbasis aplikasi. Metode pengabdian ini bertujuan untuk memberikan strategi yang efektif dalam menurunkan tingkat stres dan depresi, serta meningkatkan kesejahteraan mental di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan baik pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen stres serta depresi bagi guru dan walimurid dengan menggunakan teknik mindfulness.