PENDAMPINGAN PEMBERIAN DANA HIBAH PEMBANGUNAN PURA DI BALI DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT HINDU - Citra Sukma Amanda, Putu; Indah Dianti Putri, Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pembangunan pura di Bali, sebagai pusat kehidupan spiritual dan budaya masyarakat Hindu, menghadapi berbagai tantangan, termasuk kondisi pura yang memprihatinkan di beberapa desa. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Kebudayaan melaksanakan program Hibah Pura yang dirancang untuk mendukung pelestarian budaya Hindu dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan untuk memastikan bahwa dana hibah disalurkan secara tepat sasaran dan digunakan secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan dana hibah, transparansi, dan akuntabilitas dalam penggunaan dana, serta partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya. Meskipun masih ada tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kompleksitas administrasi, upaya perbaikan yang dilakukan telah memberikan dampak positif signifikan.