MEMBANGUN MINAT BACA ANAK-ANAK MELALUI POJOK BACA MASYARAKAT DI (MIS) AL-MA'ARIF DESA BOBISINGO KECAMATAN GALELA UTARA - Hasan Minabari, Khalid; Adam, Adiyana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penerapan Pojok Baca di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Ma'arif bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak-anak di Desa Bobisingo, Halmahera Utara, yang menghadapi tantangan keterbatasan akses buku. Dalam konteks krisis literasi di Indonesia dan disparitas akses buku di daerah terpencil, program ini dirancang untuk memberikan solusi kontekstual melalui pembentukan ruang baca yang nyaman dan menarik di sekolah. Studi ini menerapkan metode partisipatif dan eksperimen untuk mengevaluasi dampak program, dengan fokus pada desain pojok baca, koleksi buku, pelatihan guru, sosialisasi kepada orang tua, dan kegiatan literasi.Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca siswa, dengan frekuensi membaca meningkat hingga 40% dan partisipasi dalam kegiatan literasi seperti membaca bersama dan lomba baca mengalami lonjakan. Dukungan dari komunitas dan kebijakan lokal juga berperan penting dalam keberhasilan program. Temuan ini mengindikasikan bahwa Pojok Baca tidak hanya memperbaiki akses terhadap bahan bacaan, tetapi juga memotivasi siswa untuk membangun kebiasaan membaca yang berkelanjutan. Program ini menawarkan model yang dapat diadaptasi untuk sekolah-sekolah lain di daerah terpencil, dengan harapan dapat mempengaruhi perkembangan literasi di seluruh wilayah.