PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI KELUARGA HEBAT UNTUK FAMILY INDEPENDENCE DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU INTAN PUTIH KEJAWAN PUTIH TAMBAK - Reza Utama, Muhamad; Taufiqur Rohman, M; Hakim, Lukman; Irmawanto, Rudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Stunting merupakan isu kesehatan fundamental yang masih menjadi fokus utama pemerintah, terutama pada anak usia balita. Minimnya pengetahuan dan kemandirian keluarga dalam pencegahan stunting menjadi tantangan yang memerlukan inovasi dengan memanfaatkan teknologi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian keluarga (Family Independence) dengan pemanfaatan teknologi digital Aplikasi Keluarga Hebat untuk pencegahan stunting. Pengabian ini dilaksanakan di Posyandu Intan Putih, Kejawan Putih Tambak, Surabaya, dengan metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah kader dan ibu binaan posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Platform Inovasi ini berhasil meningkatkan pemahaman ibu binaan terhadap pencegahan stunting dan pola gizi seimbang secara mandiri. Aplikasi menyediakan fitur edukasi berupa artikel, video, dan kalkulator kesehatan yang memudahkan akses informasi secara real-time. Pengabdian ini juga memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan kesehatan masyarakat melalui pendekatan digital berbasis partisipatif. Melalui program ini, masyarakat tidak hanya menjadi objek penerima edukasi, tetapi juga menjadi subjek aktif dalam proses belajar dan peningkatan kapasitas kesehatan keluarga.