PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PAJAK PRIBADI DALAM MENGISI SPT TAHUNAN OLEH MAHASISWA RELAWAN PAJAK DI KOTA DUMAI - Zulkifli Z; Ignesia Novayanti Sinaga; Apriliani Apriliani; Raehana Suryani; Ester Rodearnita Damanik; Monalisa Manurung; Tiara Meilita Listin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kerjasama antara STIE Tuah Negeri dengan KPP Pratama Dumai dibawah naungan Kantor Direktorat Jenderal Pajak Riau berupa Tax Center yang mana salah satu kegiatan oleh mahasiswa relawan pajak adalah asistensi SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Setiap wajib pajak memiliki kewajiban untuk melakukan pelaporan SPT pribadi yang dapat dilakukan secara online melalui https://djponline.pajak.go.id/dengan mendaftarkan terlebih dahulu ke KPP terdekat ataupun via online untuk mendapatkan EFIN( Elektronik Filling Identification Number) agar bisa melanjutkan langkah berikutnya. Selain melaporkan sendiri, Wajib Pajak dapat datang ke KPP terdekat bila ingin didampingi ketika pengisian. Metode pelaksanaan yang digunakan sesuai dengan aturan Direktorat Jenderal Pajak Pusat yaitu metode pelatihan dengan memberikan edukasi terkait perpajakan dalam pengisian dan pelaporan SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi. Wajib pajak yang diperoleh oleh relawan dapat mengasistensi sebanyak 602 orang yang terdiri dari 435 orang mengisi jenis SPT 1770 S sedangkan yang lainnya mengisi jenis SPT 1770 SS sebanyak 167 orang.