UPAYA PENCEGAHAN LGBT PADA REMAJA DI PASANTREN BAITUL ARQAM MUHAMMADIYAH KABUPATEN ACEH BESAR - Dalila Fitri, Rahma; Sulicha, Rina; Eristono, Eristono; Zaidati, Nur; Rahma Putri, Faiza; adhilah Faatin, Ghina F (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Keberadaan kaum LGBT semakin berkembang seiring dengan gencarnya kaum LGBT melakukanÂ kampanye terhadap kebebasan dalam memilih orientasi seksual yangÂ tidak sejalan dengan nilai agama dan budaya yang di anut di Indonesia. Jumlah generasi yang mengidentifikasi sebagai LGBT meningkat dari 5,8 persen pada 2012 menjadi 7,3 persen pada 2016. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja tentang LGBT. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pasantren Baitul Arqam Muhammadiyah Kabupaten Aceh Besar yang diikuti oleh 40 orang peserta yang dilaksanakanÂ pada tanggal 03 Juni 2024. Hasil pengetahuan remaja tentang LGBT berada pada kategori baik 36 orang (90%) dan sikap remaja tentang LGBT berada pada kategori positif sejumlah 40 orang (100%). Pengetahuan atau domain kognitif merupakan sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang (overt behavior). Sikap yaitu penilaian terhadap perasaan mendukung dan tidak mendukung terhadap objek tertentu. Remaja menilai LGBT merupakan perilaku yang negatif yang tidak pantas untuk didukung keberadaanya.