OPTIMALISASI PEMANFAATAN KINEMASTER DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI MASYARAKAT PENDIDIK - Sari Mubaroh; Linda Fujiyanti; Muhammad Setya Pratama; Mutrinitami Tamzil; Tirza Rosari; Nur Risqinawati; Selvi Diana; Ratri Isnaini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu mitra yakni SDN 29 Sungailiat, dan SD-SMP Islam SMART Pangkalpinang dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknologi para pendidiknya. Berdasarkan survei yang dilakukan, terdapat dua permasalahan yang dialami oleh mitra. Pertama, kurangnya pemahaman pendidik akan pentingnya berinovasi dan berkreatif menggunakan media pembelajaran dalam kelas. Kedua, pendidik membutuhkan peningkatan keterampilan serta pengetahuan teknologi dalam pengembangan bahan ajar yang menarik seperti video pembelajaran. Dari permasalahan tersebut, solusi yang diberikan dari tim pengabdi yakni sosialisasi pemanfaatan ICT dalam proses belajar mengajar dan pelatihan serta pendampingan pembuatan video pembelajaran. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 hari terhitung tanggal 13-15 Oktober 2022. Terdapat 25 peserta yang mengikuti kegiatan ini. Hari pertama, peserta diberikan sosialisasi serta pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi KineMaster. Sedangkan hari kedua dan ketiga, tim pengabdi melakukan pendampingan secara individu kepada peserta hingga berhasil membuat video pembelajarannya. Kegiatan PkM ini dapat dikatakan berhasil dikarenakan persepsi pendidik terhadap seosialisasi pemanfaatan ICT dalam proses belajar mengajar sangat bagus. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai 87% pada rerata penilaian seluruh indikator kuesioner. Selain itu keberhasilan ini juga didukung dengan keterampilan pendidik pasca pelatihan yang sangat baik. Ini ditunjukkan oleh hasil kuesioner terkait keterampilan membuat video pembelajaran dengan nilai 90,7%