PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN PAI BERWAWASAN MODERASI BERAGAMA - Fathurohim, Fathurohim; Wanojaleni, Kartika; Muliyah, Pipit; Hanafi, Jurez (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Moderasi beragama merupakan cara pandang, sikap, dan perilaku yang seimbang dan toleran terhadap perbedaan agama dan kepercayaan. Moderasi beragama penting untuk ditanamkan kepada generasi muda, khususnya peserta didik SD, agar mereka memiliki sikap toleran dan menghargai perbedaan. Dalam rangka mewujudkan generasi muda yang moderat, maka perlu dilakukan upaya-upaya untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang moderasi beragama. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan desain pembelajaran PAI berwawasan moderasi beragama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran PAI berwawasan moderasi beragama pada KKG PAI di SD Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang peserta didik SD Negeri 1 Sidareja. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki pemahaman yang lebih baik tentang moderasi beragama. Hal ini terlihat dari hasil diskusi dan praktik yang dilakukan oleh peserta didik. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan desain pembelajaran PAI berwawasan moderasi beragama dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang moderasi beragama.