IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI BERUPA KOMIK DIGITAL DI TK PLUS ROUDHOH PURWAKARTA - Nikawanti, Gia; Nur Affisah, Nida; Sekar Salsabila, Naura; Pratiwi Maharani, Silvi; Apriani Purwanti, Tria; Nurhaliza, Isa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam menghadapi perubahan paradigma pendidikan yang dipengaruhi oleh revolusi digital, pendidikan anak usia dini memerlukan inovasi agar tetap relevan dengan tuntutan zaman. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital, seperti komik, menjadi langkah inovatif yang menjanjikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penerapan komik digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di TK Plus Roudhoh Purwakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (RD), di mana komik digital dikembangkan melalui aplikasi Bitmoji, Wordwall, dan Canva dengan fokus pada tema tanaman sub buah-buahan. Uji coba dilakukan di TK Plus Roudhoh. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui bahwa guru dan siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan komik digital, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Akhir dari penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi komik digital dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran di TK Plus Roudhoh. Dengan pemahaman mendalam tentang teori-teori pembelajaran dan dukungan yang tepat, komik digital dapat menjadi alat inovatif yang berharga dalam konteks pendidikan anak usia dini.