PEMERKASA SEHAT (PEMBERDAYAAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN) IBU-IBU PKK UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN DIABETES MELLITUS DI DESA SIDODADI BENGKULU TENGAH - Handayani, Dian; Rahmawati, Reza; Riandini, Evelyne; Nadia, Nadia; Damaiyana, Tahnia; Fernando, Fernando (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Inisiatif pemerintah Indonesia untuk mengelola diabetes mellitus (DM) berfokus pada pencegahan dan manajemen risiko melalui promosi dan kesadaran kesehatan. Di Desa Sidodadi Bengkulu Tengah, keterbatasan pemahaman tentang diabetes di kalangan ibu PKK mengenai penyakit, tindakan pencegahan, kebiasaan tidak sehat, terutama gizi buruk, dan aktivitas fisik yang tidak mencukupi dapat mengakibatkan peningkatan kadar gula darah. Sangat penting untuk meningkatkan pendidikan para ibu PKK di Desa Sidodadi Bengkulu Tengah. Tujuan dari inisiatif ini adalah untuk memperkaya pengetahuan ibu PKK tentang pencegahan serta penanganan diabetes mellitus, membantu dalam pengaturan kadar gula dalam aliran darah. Kegiatan PPM akan memanfaatkan kuliah, diskusi, dan sesi tanya jawab. Pada akhir program, pemeriksaan gula darah gratis akan ditawarkan kepada para ibu PKK di Desa Sidodadi Bengkulu Tengah. Evaluasi akan dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari inisiatif ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan ibu PKK di Desa Sidodadi Kabupaten Bengkulu Tengah mengenai diabetes mellitus, dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor pasca-tes menjadi 82,50.