PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI RISIKO STROKE - Sari Dewi Simanullang, Murni; Yolanda Sigalingging, Vina; Barus, Mardiati; Suryani Tumanggor, Lili; Novitarum, Lilis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hipertensi (the silent killer) adalah penyakit tidak menular yang membutuhkan kontrol ketat oleh penderitanya untuk mencegah komplikasi. Stroke merupakan salah satu komplikasi hipertensi yang dapat mengakibatkan kerusakan dan kematian jaringan otak. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, masih banyak penderita hipertensi yang belum menyadari pentingnya memeriksakan kesehatan terkait faktor risiko stroke secara rutin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan deteksi dini risiko stroke kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah dengan membuat lembar observasi terhadap hasil pengukuran yang dilakukan. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan pemeriksaan 8 faktor risiko stroke (tekanan darah, atrial fibrilasi, kebiasaan merokok, kadar kolesterol, kadar gula darah, aktivitas/olahraga, IMT, dan riwayat stroke dalam keluarga), kemudian memberikan edukasi tentang pencegahan stroke. Dari 47 peserta dengan usia di atas 45 tahun, didapatkan hasil 58% memiliki risiko tinggi stroke, 6% risiko sedang, dan 36% risiko rendah. Diharapkan kegiatan pemeriksaan kesehatan dan edukasi ini dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman serta perubahan perilaku masyarakat untuk mencegah risiko stroke.