PELATIHAN QUPERDAME 3D : PEMANFAATAN KERTAS BEKAS MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SOSIO EKONOMI PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN TEGAL - Shafa Fuadha; Nurul Khairani Adha; Nidaa'ul Khasanah; Febby Nur Awaliyah; Andri Widianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Ditengah kemajuan teknologi, kertas masih menjadi suatu benda yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Masih banyaknya pengguna kertas berakibat pada menumpuknya limbah kertas. Pengolahan daur ulang kertas dapat menjadi solusi dengan mengolahnya menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan ini ditujukan kepada komunitas penyandang disabilitas di Kabupaten Tegal dalam mengembangkan keterampilan yang diperlukan dan membantu mereka meningkatkan kemandirian finansial. Pelatihan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, seperti pelatihan daur ulang kertas, pelatihan pembuatan produk, pelatihan foto produk, pelatihan perhitungan harga jual produk, hingga pelatihan digital marketing. Selain itu pengabdian ini juga memberikan pendampingan dan membuka forum konsultasi bagi peserta yang mengalami kendala. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan dan meningkatkan taraf hidup mitra dalam bidang sosial dan ekonomi.