SOSIALISASI PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM MENYONGSONG KARIR DI INDUSTRI PERHOTELAN - Luthfini Lubis, Arina; Supardi, Supardi; Fatimah, Zahara; Wibowo, Andri; Wardani, Yudha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja di industri perhotelan melalui kegiatan sosialisasi dan observasi langsung di Holiday Inn Resort Batam. Metode yang digunakan adalah kombinasi pemberian materi tentang peluang karir dan struktur organisasi hotel berbintang, hotel tour ke beberapa departemen seperti front office, housekeeping, food beverage, serta sesi diskusi reflektif dengan dosen pendamping dan praktisi industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan tingkat manfaat mencapai 90% pada aspek pemahaman struktur hotel, 88% pada pengalaman observasi lapangan, 87% pada interaksi dengan praktisi industri, 85% pada pemahaman program internship, dan 80% pada dokumentasi serta refleksi kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pengabdian yang diterapkan efektif dalam membangun wawasan praktis, keterampilan komunikasi, dan kesiapan kerja mahasiswa. Kegiatan ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan vokasi dengan memperkaya pendekatan pembelajaran berbasis industri, mendorong kolaborasi lebih erat antara institusi pendidikan dan dunia usaha, serta menjadi model pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri global.