TOT KOMPETENSI GURU PROFESIONAL ABAD 21 UNTUK MEWUJUDKAN GURU BERKUALITAS - Alpendi, Alpendi; Handayani, Trikinasih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan Training of Trainers (ToT) Kompetensi Guru Profesional Abad 21 diselenggarakan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas guru dalam menghadapi tantangan pendidikan masa kini. Fokus utama pelatihan ini adalah penguatan kompetensi profesional guru yang mencakup penguasaan materi, pedagogi, integrasi teknologi, serta pengembangan karakter dan soft skills. Dengan mengacu pada kebutuhan keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital, ToT ini bertujuan menciptakan guru yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi. Melalui pendekatan partisipatif, berbasis praktik, serta pendampingan berkelanjutan, para peserta dilatih untuk menjadi fasilitator pembelajaran yang efektif sekaligus agen perubahan di lingkungan sekolah masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, kemampuan praktik, dan kesiapan peserta dalam menerapkan kompetensi abad 21 secara nyata di kelas. Dengan demikian, ToT ini menjadi fondasi penting dalam mewujudkan guru profesional yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.