PENYULUHAN STUNTING DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF BERSAMA MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA PARTIHAMAN SAROHA KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN HUTAIMBARU - Nur Simamora, Fauziah; Dewi Purnamasari, Editha; Rosyinah Hasibuan, Yenni; Prayoga, Angga; Ayuni, Dinda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta partisipasi aktif masyarakat dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting pada anak anak serta memberi edukasi kepada warga desa partihaman saroha terkait pengembangan syarakat berbasis ekonomi kreatif.Ekonomi kreatif dimaksudkan untuk membahas bentuk kegiatan ekonomi masyarakat desa partihaman saroha Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru dengan memanfaatkan potensi hasil perkebunan dan kemampuan yang dimilikinya. Pada dimensi ekonomi kreatif ini, pembahasan difokuskan pada 3 indikator, yakni inovasi, kreativitas, modal, dan pemasaran. Pengabdian Masyakat ini dilaksanakn di balai desa Partihaman Saroha yang dihadiri kepala desa, hutabangon ( pemuka agama), perangkat desa dan terkhusunya warga ibu ibu masyarakat yang memiliki anak yang masuk kategori stunting. Potensi perekonomian desa yang bisa dimanfaatkan salah satunya adalah buah papaya, buah tersebut bisa di olah menjadi saos yang bebas dari bahan kimia dan bisa menjadi identitas produk khas dari Desa Partihaman Saroha. dengan kegiatan yang telah dilakukan bisa menjadi masukan dan menambah edukasi terkait tentang pemberdayaan masyarakat serta penurunan angka stunding di Kota Padangsidimpuan khusunya di Desa Partihaman Saroha.