IMPLENTASI PENGINDERAAN KEAMANAN CERDAS MOTOR RODA DUA DI LEMBAGA KENCANA JAYA DI STABAT SUMATERA UTARA - Adriana Srg, Lisa; Ananda, Yussa; Almi Nst, Agus; Sawitri, Dara; Roza, Indra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem penginderaan keamanan cerdas pada motor roda dua di Lembaga Kencana Jaya, Stabat, Sumatera Utara. Tingginya angka pencurian kendaraan bermotor di wilayah tersebut menuntut adanya solusi yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan keamanan kendaraan. Sistem yang dirancang menggunakan teknologi berbasis mikrokontroler dan sensor cerdas yang mampu mendeteksi upaya pencurian secara otomatis. Sistem ini terdiri dari sensor gerak, sensor getaran, serta modul komunikasi yang terintegrasi dengan aplikasi berbasis IoT, sehingga memungkinkan pemilik kendaraan menerima notifikasi real-time saat terjadi aktivitas mencurigakan pada motor. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan, implementasi sistem pada motor peserta, serta evaluasi kinerja sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memberikan peringatan dini terhadap potensi pencurian dengan tingkat respons yang cepat dan akurat. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keamanan kendaraan dan penggunaan teknologi sebagai solusi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mengurangi risiko pencurian motor roda dua serta memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan keamanan lingkungan. Ke depan, pengembangan lebih lanjut akan difokuskan pada peningkatan fitur sistem dan perluasan implementasi di komunitas lainnya.