PENCEGAHAN GOLPUT PADA PEMILU 2024 DI DESA DANGIN PURI KELOD - Yulia Kirani, Deby; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemilihan umum merupakan momen penting dalam sebuah negara demokratis yang menentukan arah politik dan kepemimpinan. Namun, fenomena Golongan Putih (Golput) tetap menjadi tantangan yang signifikan dalam proses demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pencegahan Golput pada Pemilihan Umum 2024 di Desa Dangin Puri Kelod, Denpasar Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai faktor yang menyebabkan Golput di Desa Dangin Puri Kelod, antara lain kurangnya pemahaman tentang pentingnya partisipasi politik, minimnya informasi tentang calon kandidat, serta rasa tidak puas terhadap kinerja pemerintah. Untuk mengatasi masalah Golput, diperlukan strategi pencegahan yang komprehensif. Salah satu strategi yang efektif adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya hak suara mereka melalui sosialisasi yang intensif. Selain itu, perlu dilakukan upaya untuk memfasilitasi akses informasi tentang calon kandidat dan program kerja mereka. Dengan implementasi strategi pencegahan yang tepat, diharapkan partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Umum 2024 di Desa Dangin Puri Kelod, dapat meningkat, sehingga menciptakan legitimasi politik yang lebih kuat dan menghasilkan pemimpin yang mewakili kepentingan rakyat secara optimal.Â