WORKSHOP PENGGUNAAN MANAJEMEN REFERENSI â€œMENDELEYâ€ PADA SKRIPSI MAHASISWA DI INSTITUT AGAMA ISLAM YASNI BUNGO - Jamilah Jamilah; Ali Musa Lubis; Sururudin Sururudin; Rasidin Rasidin; Vania Anggi Safitri; Windi Anggraini; Anjar Muanifah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatih kemandirian mahasiswa dalam penggunaan manajemen referensi Mandeley yang akan diaplikasikan pada pembuatan karya ilmiah dalam bentuk Skripsi dengan menyesuaikan kaidah etika publikasi ilmiah. Pengabdian ini melibatkan seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Yasni Bungo yang akan dihadapkan dengan pembuatan tugas akhir guna menyandang gelar sarjana dengan metode observasi yaitu kegiatan pre test, metode ceramah yaitu penyampaian materi mealui power point, danÂ metode praktek yaitu pemberian pelatihan secara langsung, serta evaluasi yaitu kegiatan pos tes. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan yaitu dalam peenggunaan manajemen referensi mandeley bagi mahasiswa dapat dinyatakan bahwa 100% mahasiswa mampu mengoprasikan aplikasi mendeley baik berbasis Mendeley Web dan Mendeley Desktop dalam melakukan sitasi dan membuat daftar pustaka otomatis pada Skripsi. Oleh sebab itu perlu diadakan kembali pembinaan lebih lanjut dan berkesinambungan seperti instansi mewajibkan kepada mahasiswa untuk menggunakan aplikasi mendeley dalam pembuatan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis dalam penulisan karya ilmiah, selanjutnya instansi memberi pelatihan terjadwal persemester atau pertahun.