PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN IKAN PULAU GUSUNG KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Susono, Juhasdi; Sudika, Aryandi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan Pengabdian Untuk memberikan pelatihan kepada Ibu-ibu (kaum perempuan) mampu membuat berbagai produk pangan olahan berbahan dasar ikan, pengemasan produk dan pemasaran produk yang telah dibuat, Pemasaran Produk Olahan Ikan, membuat laporan keuangan sederhana sehingga mereka tidak hanya sekedar menjadi pedagang tetapi juga bisa menjadi pebisnis dengan menguasai konsep dasar dalam berbisnis yaitu konsep untung dan rugi melalui laporan keuangan. Metodologi PengabdianÂ digunakan Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode service learning (SL). Alasan pemilihan metode ini karena pada kegiatan pelatihan yang dilaksanan akan melibatkan mahasiwa yang memprogram MK Manajemen Kewirausahaan Jurusan Hukum Keluarga Islam STAI Al Furqan Makassar. Harapannya tidak hanya masyarakat yang mendapat manfaat langsung dari kegiatan pengabdian ini tetapi dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan maka mahasiswa akan mendapatkan pengalaman praktis di masyarakat serta dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari untuk membantu masyarakat menjadi lebih berdaya guna. Hasil Pengabdian MenunjukkanÂ dalam mengimplikasikan dalam bentuk pengabdian pada masyarakat dengan tujuan adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam usaha pemanfaatan hasil tangkapan laut menjadi nilai tambah pendapatan keluarga ibu-ibu nelayan dalam bentuk usaha abon ikan tuna dambel Cumi . Dengan kegiatan usaha abon ikan dan sambel Cumi ini pendapatan ibu-ibu nelayan ini dapat lebih meningkat. Dengan penuh harapan usaha ini terus dikembangkan dengan berbagai varian bukan hanya pemasaran dilingkungan sekitar akan tetapi pemasarannya sampai kedaerah lain dan terus berkesinambungan