OPTIMALISASI LITERASI INVESTASI SYARIAH UNTUK GENERASI MUDA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS ZAINUL HASAN PROBOLINGGO SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN EKONOMI UMAT - Haryanti, Peni; Nisful Laili, Choirun; Azizah, Ninik; Rodliyah, Iesyah; Zuhriyah, Mukminatus; Eka Pramitasari, Retno; Rahmania Kususmawati, Ita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di Indonesia (9,1%) menjadi tantangan dalam pengembangan ekonomi syariah. Mahasiswa sebagai generasi muda memiliki potensi besar sebagai agen perubahan dalam membangun ekonomi umat berbasis syariah, namun masih terkendala pengetahuan yang terbatas tentang investasi syariah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi investasi syariah mahasiswa Universitas Zainul Hasan Probolinggo melalui edukasi, pelatihan praktis, dan pembentukan komunitas investor syariah. Metode pelaksanaan meliputi tahap assessment, workshop pelatihan, dan evaluasi dengan melibatkan 56 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan literasi investasi syariah dari 25% menjadi 82% (peningkatan 57%), serta minat berinvestasi syariah dari 28% menjadi 95% (peningkatan 67%). Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan minat mahasiswa terhadap investasi syariah serta mendorong terbentuknya komunitas investor muda syariah untuk keberlanjutan program.