Solar Power Monitoring System Based On Atemega16 Microcontroller And Teamviewer Through Internet Media - ., Handoko (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalisir sumber daya manusia dalam memantau kerja sistem di lokasi dengan menggabungkan kinerja ATMega16 dan TeamViewer melalui internet, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. Modul photovoltaic bekerja dengan mengubah energi cahaya dari radiasi matahari menjadi energi listrik untuk disimpan ke dalam baterai sehingga dapat digunakan ketika tidak ada sinar matahari. Untuk memaksimalkan fungsi baterai, sistem akan menjaga baterai dengan memutus pengisian ketika baterai mencapai batas ambang maksimum (13,6 V) dan memutuskan penggunaan beban ketika tegangan mencapai batas ambang minimum (10,5 V). Sistem akan membaca tegangan yang dihasilkan oleh solar modul dan menampilkan ke LCD.ÃÂ Kata kunci: solar modul, teamviewer, photovoltaic, bateraiÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The purpose of this research is to minimize human resources employed to observe the workingÃÂ systemÃÂ in situ by combining theÃÂ performanceÃÂ of ATmega16 and TeamViewer via the Internet, thus saving time and costs.ÃÂ PhotovoltaicÃÂ module works by converting light energy from solar radiation into electrical energy for battery storage, enabling it to be used when there is no sunlight. To maximize battery function, the system will maintain the battery by disconnecting the charging when the battery reaches a maximum threshold (13,6V) and disconnecting the load when the voltage reaches the minimum threshold limit (10,5V). The system will read the voltage produced by the solar modules and displays it on an LCD.ÃÂ Keyword: solar module, teamviewer, photovoltaic, batteryÃÂ ÃÂ